こんにゃく食べる→美肌に✨
朝晩、涼しい風が吹き
日も短くなり
スーパーに、新物の秋刀魚が並び、
いよいよ秋らしくなってきましたね🌾
秋風が吹くと、急にお肌が乾燥しませんか?
「乾燥」は美肌にとっては大敵なので、
コスメの力をお借りして、保湿するのはもちろんですが、そもそも、身体には乾燥しないための仕組みがあり…。
それを高める事も意識して、本格的な乾燥の季節を乗り越えたいものです。
お肌の一番外側の「角層」はわずか0.02ミリ。
サランラップ1枚分の厚さ。
その角層は、「角層細胞」という、平べったい死んだ細胞が10〜20枚重なっており、
その角層細胞が剥がれてしまわないように、
角層細胞と角層細胞の間を、細胞間脂質(セラミド)が20〜30段、規則正しく並んで、水とアブラの層を作ってつなぎとめています。
この水とアブラの層をラメラ構造と言い、バリア機能を果たしているのです。
そう、お肌のバリアを高めるには、
この「セラミド」がとても大事❗️
と言う事で、プラスのお手入れにはセラミドの配合されたものがおススメ👍
そして、食事でも、セラミドを増やせるものを摂取できたなら🌟
ということで、おススメ食材が「こんにゃく」です🌸
しかも、こんにゃく生芋を使用したもの❗️
こんにゃく芋を乾燥させて、粉にした
「こんにゃく芋粉」を使用して作られたこんにゃくでは、効果が激減してしまうとのことなので、
スーパーでこんにゃくを買うときは、必ず裏面を確認して、原材料に「こんにゃく芋」と記載されているものを購入しています❤︎
(今回の製品は、芋粉も使われていましたね💦)
どちらかといえば「こんにゃく芋粉」のみ使用のこんにゃくの方が、お安いですが、そもそもこんにゃくって、高価な食材ではないので、これでお肌のセラミドが⤴️と想像すると、(効果の程は不明ですが)
なんか、とっても得した気分♫
そう ♪ ワクワクするだけで、美肌ホルモン出てますからね〜😊