割くとおいしい「しめじ」🍄
毎日のように「しめじ」を食べる。
ぶっちゃけは、しいたけが大・大・大好きだけど、しいたけは…お高いから、
しめじの出番が多くなる🍄。
次男は、しめじが苦手💧
そのまま入れても、残されてしまう😩
そこで思い付いたのが、
しめじを繊維に沿って割くという技。
大きなものでも小さなものでも
2つに割く。
こうすると、味が良くしみ込んで、
良い意味で、しめじの存在感が薄れる。
つまり、料理に馴染んでしまうってわけ👍
えのきや油揚げ、根菜や豆腐と一緒に
具沢山のみそ汁にするのが我が家の定番🍚
味噌汁の作り方は言うまでもないので、
今日は、ランチに作った、
和風きのこスパゲティ🍝
のレシピを紹介。
《材料》2人前
スパゲティ…200g
玉ねぎ…半分を細切りに
しめじ…半パック(割く)
えのき茸…1/4パック(長さを半分に)
ツナ缶(小)…1缶 ⇦ *ハムでも肉でも🆗
和風だし…適量
醤油…適量
味の素…適量
《作り方》
⚫︎スパゲティを茹でる
⚫︎茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(サラダ油でもバターでもお好みで)を多めにひき、野菜を炒め、軽く塩コショウをする。
⚫︎しんなりしてきてら、ツナ缶を汁ごと投入し、さらに軽く炒める。
⚫︎スパゲティが茹で上がったら、具の入ったフライパンに投入し、炒める。
⚫︎味付けする。顆粒和風だし、醤油、味の素で味を整える。
味付けは、基本的に勘です。
食べて確認してください😅
コツといえば、、、
冷めるとしょっぱくなるので、薄めの味付けにしておくのがコツってとこでしょうか。
海苔が残っていたので、トッピング。
あえて、しめじを写そうと思ったら、
海苔のバランス、おかしいけれど、
味はバッチリです👍
きのこが苦手な息子の、
1番好きなスパゲティです❤️
そういえば、昨夜は、カレーに割きしめじ
入れちゃいました❗️
こちらも、きのこ嫌いな息子が
パクパク食べて、おかわりしてました👍
改めて、ネットでしめじの栄養を見てみたら
⚫︎カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富
⚫︎皮膚や粘膜を守るビタミンB2
⚫︎むくみを防ぐカリウム
⚫︎便通を整える食物繊維
と嬉しい栄養がいっぱい🎶
割きしめじ、やってみてね😀